常見的實用小圖標多是多,但是少有整套的小圖標既能滿足日常的設計需求,從不同的圖標合集里面挑選小圖標之后,后續統一風格和細節也是一個體力活兒。而個性化的功能性圖標的設計,更是無從下載,只能自己設計。

然而,在具體繪制矢量圖標的過程中,還有更加具體的問題要面對。

AI 功能太多

使用AI 繪制矢量圖標是絕大多數設計師的選擇。而最常見的問題并非是 AI 功能不夠強大,相反是它所提供的功能太多了,真正想要繪制一個圖標,肯定用不到全部的功能。網上教程成千上萬,說法不一、技巧各異,很多時候即使照著做也經常出狀況,你也搞不清楚到底是在哪一步出了錯。

圖片來自 Groovypost

你需要了解的往往沒有解釋清楚,你早已知道的內容,卻羅嗦重復。

不夠精準和專業

和很多其他的設計元素不同,圖標不僅要求細致進準,而且要成組、成套,無論縮小放大,看的時候都要精準細致無差錯,因為任何的不協調都會在如今的視網膜屏幕一覽無遺。

繪制圖標的難點并非在于能否畫出來,而是在如何做到精準確切。牽扯精力又折磨人的東西,常常是那些正好對不齊、正好差一點,以及什么都畫出來但是怎么都感覺不對的地方。

所以,這個時候總忍不住想問一個問題:

專業圖標設計師平時是怎么做的?

首先,相比于國內設計師什么都要做的奇妙生態,國外很多專業設計師都專攻一項,比如專職的圖標設計師,只是深入鉆研圖標設計這一項。

專業,精準,深入,透徹。

如果你經常翻閱 Dribbble 尋求靈感,Justas Galaburda 和他的 Icon Utopia 團隊所設計的那些Q萌可愛,但是又足夠專業精準的插畫圖標你一定沒少看到。

風格多樣,Hold 得住細膩的插畫圖標,也可以高效地產出成套的線性圖標和面性圖標,可以復古,可以怪誕,可以日常,也可以高雅。無論是普通生活主題,還是涉及到各種亞文化的獨特創想,Icon Utopia 總能夠輕松做到。

Justas 不僅是專職的圖標設計師,也是 Icon Utopia 的創始人,圖標設計的布道者。出生于立陶宛的 Justas 如今已經將 Icon Utopia 打造成為一個獨立的圖標設計品牌,客戶遍布全球。

這些專業而細膩的圖標,都是怎么設計出來的?想必你也很想知道。每一個圖標的設計過程都展示出來,未免太過繁瑣。

授人以魚,不如授人以漁。多年以來,Justas 和 Icon Utopia 團隊摸索出了一套極為細致專業的圖標設計方法和流程,這次他們決定把這套方法分享出來。如果你有千變萬化天馬行空的想法,那么你還需要這套切實落地、精準實施的方法。

所以,Icon Utopia 選擇了上面三個難度適中的圖標作為案例,將他們在圖標設計的完整流程,需要注意的問題,做到精準細膩、像素完美的設計所需要考慮的問題,都濃縮到這一套課程當中。精心后期制作,去蕪存菁,總計22節精煉小課,時長總共53分鐘。

課程內容由 Icon Utopia 團隊策劃和設計,主講人為設計師 Andrew Stefan。

桌面端訪問的同學可以直接戳鏈接訪問:「零基礎像素完美圖標設計指南」

點贊
收藏 26

發表評論 已發布 6

還可以輸入 800 個字
 
 
載入中....
相關推薦
6 收藏